2024年11月27日

おいもチップス作ったよ🍠ぶどう組🍇

 待ちに待ったクッキングの日がやってきました。子どもたちは、おいもほりをした日から「いつ作るの?」「いつ食べれるの?」と楽しみにしていました😊「今日はおいもクッキングをするよ」と話をすると、「やったー!」「楽しみ💖」と笑顔いっぱいでした。

「これからおいもを切るよ!」
「先生、包丁上手だね✨」
真剣に見ています。
切ったおいもは、お水に入れます。
「まだかな~?」
きつね色に焼けてきたよ!
「うわあ!すごい!」
「早く食べたいよ😊」
「おいもチップスできあがり✨」
「うれしいな」
「おいしい💛」
「全部食べちゃった!!」
「おかわりもしたよ👍」
「甘くておいしい💕」
「おいしかったね」
「園長先生もどうぞ😊」「ぶどう組さんありがとう💕」
「給食の先生にもどうぞ✨」「ありがとう💖」

 「おいもの中の色はどんな色かな?」と聞くと、「黄色!!でも、皮は赤と黒!」と答えていました。色の変化を楽しんだり切ったおいもを水につけていると、「なんで?」と不思議そうに話しかけてきました。「おいもにはあくがあるよ。水につけるとあくが取れておいしいおいもになるんだよ」と話をしました。子どもたちは、焼いたときの匂いや焼くときつね色になることを知り、いろいろな発見をしました✨「おいしい」「甘いね」「おかわり!」と言って食べていました。みんなで収穫したおいもはとてもおいしかったです😊