2024年12月5日

私は料理人💕

 去る11月19日(火)、山手地区社協の委員さんがこども園の視察で来園されました。

その折、園庭で子どもたちがさつま芋やピーマンなどの野菜を使ってままごと遊びをしている様子を見て、『やさい畑クムレ』様が子どもたちの遊びに使ってくださいとお野菜を届けてくださいました。

 白菜に茄子、子どもたちもよく知っている野菜ですが、ままごとで遊ぶのが始めての子どもたちは大喜びです。

 白菜の葉を丁寧に一枚一枚はがしながら、包丁で切っています。まるで小さなお母さんです。😊

 茄子をすり鉢に。つぶせる?

 

 コーヒーフィルターの中に野菜をはさんだり、お弁当箱の容器に野菜を詰めっていきます。どんなお弁当が出来るのか楽しみです💕

 ぶどう組のお友達もめろん組・みかん組のお兄さんお姉さんの真似をして包丁で切ったり、すり鉢に入れています。

 これは、まさかみじん切り!!手つきはお母さん顔負けですね。

 みかん組のお友達も真剣に野菜を切っています。「芯は堅いけど、葉は柔らかくて切れやすいなあ。」包丁をどう入れると上手に切ることが出来るのか試行錯誤しているようです。友達と会話も楽しみながら五感で学びとっているようです。

 素敵なご飯が出来上がりました。子どもたちのアイデアは無限に広がります。お料理はアートですね。

 色使いも美しく、このままドレッシングを付けて食べられそうです。なんだかお腹が減ってきました。

 子どもたちは、白菜や茄子、初めて使うお野菜にワクワクが止まらない様子でした。こども園では、自分たちで育てたお野菜を使って、クッキングを楽しんでいます。クッキングでしたことのある『つぶす』『丸める』『飾り付ける』などの経験が遊びの中で生かされていました。

 また、自分たちで野菜を育てる経験をし、育てる大変さを知っている子どもたちは、大切に野菜を使っていました。様々な経験が子どもたちの心の中で育っていることを感じた1日でした。

 クムレ様、大切に育てたお野菜をくださりありがとうございました。😊