2022年5月17日

いちご🍓クッキング(めろん組)

毎日、裏の畑に行って水やりを頑張りました。
おかげで真っ赤な🍓がたくさん収穫できました。
大きな鍋は、収穫できたいちごでいっぱいです。

 いちごしか入れていないのに、どんどん溢れ出てくるいちご汁に興味津々です。”形のないいちごジャム”にするか、”いちごの形が残ったジャムにするか”議論が繰り広げられ、今回は”いちごの形が残ったジャム”に決まりました。きれいな色を残すために、レモン汁を入れることも知りました。

採れたてのいちごを自分で竹串にさしました。
砂糖と水を煮詰めて、水あめができました。
水あめにいちごをくぐらせて待望の『いちごあめ』のできあがりです。

うさぎやくまの型抜きを使って、食パンをくりぬき

手作りジャムをぬって

完成で~す!

みかん組の時に自分たちで植えたいちごです。生長を見守りながら、花が咲いて、実がついた時には大喜びでした。めろん組になって初めてのクッキングは、自分たちで育てたいちご!楽しみも倍増でした。「エプロンは自分で頑張る。」と意気込みも見られました。今日は収穫して食べるだけの楽しみだけではなく、いちごが、ジャムやいちごあめに変身したことを満喫した1日でした。