お芋クッキングをしました🍠(めろん組・みかん組)
保育園で収穫したさつまいも🍠で、お芋クッキングをしました。子どもたちは今日のクッキングをとても楽しみにしていました😊
《 めろん組 》
今日は待ちに待ったおいもクッキングです。苗植えから大切に育ててきたサツマイモ🍠を使ってのクッキングはずっと楽しみにしていました。今回のお芋餡の材料は、茹でたサツマイモと練乳と牛乳です。子どもたちのお芋餡作りの腕はプロ級ですよ。お家でも是非作ってみてくださいね。みんなで作った、お芋餡どら焼きを食べながら「お芋は苦手だけどこれは美味しい!」と言っている子どももいました。苦手な食べ物も手作りをすることで好きな食べ物になるのですね。
《 みかん組 》
「お当番さんが洗ってくれたお芋だよ~。」と言って先生が皮をむき始めると「先生すご~い!」と子どもたちから声が上がり、張り切って皮をむきます✨これからお昼寝タイムの子どもたちは、起きたらお芋がホカホカやわらか~になっているよ😊と先生に言われて、とてもうれしそうです。楽しみすぎて眠れないかも…
お昼寝から起きた子どもたちは、茹で上がったお芋を見て「うわ~おいしそう~!」「なんかいいにおいがする~🎵」と興奮気味です!!
お芋を軽くつぶして、練乳をた~っぷり入れます。「これ家で食べたことある!」「かき氷にかけた!」と子どもたちの目がキラキラ✨し始めました!
お芋を一人ずつ袋に入れてもらい、モミモミします。きめ細かなお芋餡ができるかな💕
子どもたちは上手に絞り出します。お芋餡が出てくると「出てきた~!」ととてもうれしそうです😊✨
秋の旬のさつま芋を使って美味しいおやつができました。自分で作ったおやつはとっても美味しかったです。