いちごクッキングでケーキ作り🍰
子どもたちが楽しみにしていたいちごクッキングの日。みかん組の11月に苗を植え付けをし大切に育てて、めろん組に進級して4月には看板作りをしました。その時の微笑ましいエピソードでいちごの看板に『いちごけーき』と書く姿も見られ、早くから子どもたちの中では、作りたい物が決まっていました。当日は、「おやつの時間にならないかな~」「早く食べたい💕」とクッキングを楽しみにしている気持ちが溢れていました♪
エプロンに着替えてクッキングスタートです。いちごを袋に入れて手でしっかりもみ、いちごソースを作りました🍓スポンジに生クリームをたっぷりのせたり、自分で作ったいちごソースをかけたりし、飾りつけをしました。ケーキのてっぺんには、おいしそうないちごをそっとのせていました!
「いちごソースがとろとろしてる🍓」
いちごケーキの完成です✨「いただきます」とあいさつをする声はとても嬉しそうでした。「あまくておいしい💕」「おいしくてほっぺたが落ちちゃう~」と自分で作ったいちごケーキは特別おいしかったようです!
「いちごとクリームがあまくておいしい🎵」
いつもお世話になっている先生にもいちごケーキを作って、食べてもらいました。「おいしかったよ。ありがとう💖」と言ってもらい、おいしさを共有することで、子どもたちも喜んでいました。
自分たちで育てたり、いちご狩りに行ったりし、収穫して食べるいちごは、ほっぺたがおちるほどのおいしさでした🥰「おいしかった!」「もっと食べたい~」という声も聞こえ、簡単に作れるからお家で作ってみてねと話をしました。次回のクッキングも今からとても楽しみです✨