ピザクッキングをしたよ🍕めろん組🍈
今日は待ちに待ったピザクッキングの日です。お家でエプロンや三角巾を着ける練習をしてきた子どもたちは、あっという間に準備万端!
三角巾の向きが分からず困っている友達がいると、同じグループの皆で「こうかな?こうかな?」と向きを考えながら手伝ってあげていました。優しいですね。
自分たちで育てた野菜を使って作ります。クッキングの日の朝に収穫したので、取れたて新鮮お野菜です。「ピーマンがあった!5個!!」葉っぱの下にかくれんぼしていた野菜達、葉っぱを折らないようにそーっとめくって優しく収穫しました。収穫した野菜は大切にカゴに入れて運びます。
ピーマンの中は、どうなっているのでしょう?見てみましょう。切る向きによって中の様子が変わります。感動した子どもたちからは驚きの声や、歓声があがっていました。取り出した種を見て「カエルの卵みたい!」切り口を見て「野菜スタンプしてみたい。」と興味津々でした。
みじん切り器を使ったら、私も上手にできるよ。」動かないようにしっかり手で押さえていますね。5回まわしたら次のお友達に交代です。数も皆で数えました。「玉ねぎとピーマンの匂いがする。目にしみないかな?」
「これ同じの家にある!」という子どももいました。ブンブンチョッパーも使います。お家でお手伝いをしているんでしょうね。とても上手です。
餃子の皮にケチャップを塗ります。スプーンの背を使ってクルクル広げていきます。動かないように、反対の手を添えて…。みんな丁寧に塗り広げています
次は、具材を順番に乗せていきます。たまねぎ、ピーマン、コーン、魚肉ソーセージ、チーズにトマト!盛り沢山です!!野菜がちょっぴり苦手なお友達も、自分で育てた野菜たちを喜んでトッピングしています。
こぼれない様に、お友達にぶつからない様に、そーっと大切にピザを運びます。「早く食べたーい!!」と待ちきれない様子です。
「わぁ~美味しそう!全部食べたい!!」色鮮やかなピザを見て、子ども達の食欲は増すばかりです。どんな味がするのでしょう?食べるのが楽しみですね。
焼けるにつれて匂いが変わってきたことに気づきました。ちょっと蓋を開けてみましょうか。「いい匂いがする」「ほんとだ!」友達と共感し合っています。出来上がりまで、もう少しです。
お待たせしました!出来上がりです!!「玉ねぎとピーマンがシャキシャキしている。」「チーズがカリカリしていておいしい。」「熱い!フーフーすると、いいよ。」みんな夢中でほおばりました。
「こうやったら熱くないよ。」
「おいしすぎるー!」
「お味は?」
「サイコー!」
「もう、なくなっちゃった。」
「家でも作ってみたいな。」
いつも美味しい給食を作ってくれている給食の先生達に、今日は私達がごちそうします。職員室の先生達にもプレゼントしました。「はい、どうぞ。」と差し出されたピザに先生達は大喜び。喜んでもらえて嬉しかったですね。
餃子の皮で簡単にできて、とっても美味しいピザなので、お家でも作ってみてくださいね。作り方は…みんな覚えているかしら?