2024年11月19日

お芋クッキングをしました💓みかん組🍊

 先日、さつまいも堀を経験し、いよいよ今日は楽しみにしていたクッキングの日です。さつまいもを切ってもらい、ゆでたさつまいもの匂いを嗅いでみます。「おいしそうな匂いがする。」「もう、食べたくなった。」とホカホカのさつまいもを早く食べたい気持ちが伝わってきました。

 おいしそうなにおいがするね♪

 米粉、砂糖を入れて混ぜます。そして、豆乳をとうにゅう~

 おいもの形がなくなっているー!

 生地が出来上がったら、今度は自分のスィートポテトを丸めます。「柔らかいね。」「そーっと丸めよう。」友達と会話を楽しみながらお芋を丸めます。子どもたちは、柔らかいお芋をきれいに丸めることができました。

くるくる回すと綺麗な丸になるよ。

 お芋って、柔らかいね。

 早く、食べたいな。

 お芋を丸める時は、どの子も顔が真剣になっていました。早く食べたい気持ちを抑え、スィートポテト作りを楽しんでいます。

 温めた、ホットプレートの並べて焼きます。蓋をしてしばらくすると、いい匂いがしてきました。「おいしそうな匂いがするね。」「もうできたかな?」待ち遠しい時間です。順番にお芋の焼き具合を見に来ました。きれいに焦げ目のついたところが美味しさを増してくれます。

 こんなに、綺麗に焼けたよ。

 スィートポテト、美味しいね!!

   一口で食べれちゃう。

  ほんのり甘いね。

 

 イエーイ!おいしいね!!

   お代わりしたい!

 柔らかくて、おいしいー!

   また作りたいね。

 これ、美味しいよね。お代わりしたいね。

 自分で作ったのは美味しいね。

 園長先生や事務所の先生に持っていきました。「食べてください。」

「嬉しいです!とてもおいしそう。みかん組さん、どうもありがとう。」

 給食の先生にも、食べていただきました。この『もっちりスィートポテト』は、給食の先生にレシピを教えていただきました。

 今年度は、2回目のクッキングです。季節の旬の物に触れ自分で作って食べることで、食にも興味をもつことができました。また、友達と一緒に作ることが楽しさの一つになっています。今回は、材料を混ぜたさつまいもの生地を丸めました。やわらかい、ほんのり温かいさつまいもの触れ、丁寧に丸めて作る子どもが多かったです。ホットプレートで焼き、出来上がったときの、感動もみんなで経験できました。クッキングを通して、食の大切さを子どもたちに知らせていています。また、お家で一緒につくってみてくださいね。