2025年1月28日
冬野菜には、何があるかな?⛄✨
今日は、めろん組さんに、寒い今が旬の野菜「大根、白菜、小松菜、ほうれん草」についてお話をしました。
まず、ばらばらになった文字の中から、4つの冬野菜を見つけるゲームをしました♪



最初に、『大根』についてのお話をしました。
大根の葉っぱを食べることができるか、できないかのクイズをすると、ほとんどの子どもが正解していました✨
実は、大根が給食に出る時には、大根の葉がお汁やサラダにも入っているんだよというと、驚いていました。
今度、給食に大根が出るときには、大根の葉っぱを探してみよう!


大根は、場所によって味の感じ方が違って、
上の部分は、土の上に出てくるので、寒さに耐え甘みが強く、下の部分は、暖かい土の中に埋まっているので、下の部分は、上の部分に比べて辛味が強いということを学んだうえで、塩もみをした大根で、実際に食べ比べをしてみました!






「どっちもおいしい!」「おかわりが欲しい~!」という声が上がっていました。
少しの違いでしたが、甘いと辛いの違いを感じることができました。
次に、『白菜』についてのお話をしました。
白菜は、葉っぱが多いという特徴があるため、1つの白菜には、何枚の葉っぱがあるかクイズをしました!



最後に、『こまつな』と『ほうれん草』についてお話をしました。
どっちが小松菜で、どっちがほうれん草かクイズをしました!


正解は、左がほうれん草で、右が小松菜でした!
根っこの部分が赤い方が、ほうれん草と覚えておきましょう!
ほうれん草と小松菜は、1年中食べることができますが、特に冬は寒さに耐えて栄養分を蓄えるので甘みが増し、
葉っぱもやわらかくなるということも学びました✨
冬野菜には、寒さに耐えた分甘みや栄養が凝縮されており、体を温めてくれて、寒い冬を元気に過ごせるための栄養がたくさん入っています!
冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう🎵