2025年3月3日

ひなまつり献立🎎🌸

今日の給食は、『てまり寿司 マカロニスープ 鶏肉の甘辛揚げ ほうれん草とツナの和え物 パイン』でした!

ひなまつりでよく食べられているお寿司をてまり寿司にして、梅や桜の花のかたちをした人参を乗せてみました🌸

マカロニスープのマカロニは、シェル(貝)の形のマカロニを使用し、はまぐりのお吸い物風にしました。

ぱくり!
大きいお口でぱくっ!
まん丸のお寿司だ~!
おいし~!

みかん組とめろん組は、バイキングをして楽しみました✨

自分たちでてまり寿司作り🎵
上手にトングを使えています!
落とさないように両手でそ~っと!
上手にバイキングできるかな?
数を数えながら…
上手に丸にできたよ!
お当番さんが、献立を読んでいます!
マカロニが貝の形してる~!
おいしいよ!

3時のおやつは、『カルピスジュース ひなあられ』でした🌸

白酒の代わりに、カルピスジュースにしました。

白酒には諸説ありますが、厄払いや長寿を願う意味があるそうです。

ぱくっ!
おいしいな~!
これは、なんだろう~?
みてみて~!
かりっ!
おいしい~♡

みんなで、日本の行事食を楽しんで学ぶことができました✨

厄を払って、健康に過ごせますように!!