2022年7月14日
待ちに待ったピザクッキング🍕 (めろん組・みかん組)
めろん組さんが大切に育ててくれた夏野菜を使って、みかん組とめろん組がピザクッキングをしました。
「トマトは好き。」「ピーマン少なめで。」「全部大盛りで。」とそれぞれの子どもたちが自分の思いを先生に伝えて、アルミカップの中に野菜を入れてもらいました。「なすは嫌い。」と言っていた子どもにも、「みんなで育てたなすびはきっと美味しいから少しだけね。」と先生に言われて、なすびも入れてもらい…ちょっとしぶしぶの表情。でも、頑張ってみようかな💦いろいろな気持ちが入り混じった表情が見られました。食べたらどうかしら? きっと大丈夫💕
餃子の皮の上に、ケチャップをぬってもらったら、アルミホイルの中にある野菜をトッピングです。 みかん組の子どもたちにとっては、初めてのクッキング。上手にそして丁寧に・・・何からのせようか考えているとなかなか手が進みません(笑)。
最後に、チーズをたっぷりのせてもらい、ホットプレートで焼きました。どんどんいい匂いがしてきて、早く食べたくてたまらない様子です。
アツアツのピザを頬張る子どもたち。「おいし~い。」たくさんの声が聞こえてきました。アツアツのピザを必死に頬張る姿やとろ~りと伸びたチーズを嬉しそうに見せてくれる友達の様子にみんな癒されます。
何度もクッキングを経験してきためろん組さん。じっくりと材料を眺めて、何からトッピングしようか思案中です。出来上がりの美しさも求めているようです。
みかん組よりさらに、のせる量も多く、チーズもたっぷりのせてもらうと🍕もりもり特製スペシャルピザ(めろん組仕様)🍕の出来上がりです。
とろ~りと伸びたチーズを嬉しそうに見せてくれる姿は、めろん組でも。最高の美味しさは子どもたちの目が物語っています。「めっちゃ美味しかった。」「もっと食べたかった。」いろいろな感想が聞かれました。そしてその先には、「家でも作ろう。ツナ入れても美味しいかな?」「私の家、ハムしかない。」と話が広がっていきました。手軽にできるピザクッキングです。ぜひ、お家でも楽しんでみてくださいね🎵