カレークッキングをしました。🍛めろん組
畑で育てた夏野菜を使って「夏野菜カレー」を作りました。前日には、給食の先生が夏野菜カレーに入れる材料を見せてくれました。
「えーっ!そんなに入れるん。カボチャも?」普段食べているカレーではなく、「夏野菜カレー」の意味を考えながら、真剣に先生の話に耳を傾けていました。当日は、豚肉となすび、ピーマン、枝豆が加わることも知りました。
給食の先生から「ニンニクの皮をむいでみましょうね。」と提案がありました。
「むけたよ」とその後に続いた言葉が「におってみ。」「くっさ。」・・・笑 これが、美味しさを引き立ててくれるのですよ💕当日の朝、裏の畑に夏野菜を収穫に出かけました。
材料もそろい、クッキング開始です。代表で、お当番さんに玉葱の皮むきをしてもらいました。
先生が切ってくれた材料をみんなで順番に混ぜました。大きな鍋を片手でしっかりと抑えて、こぼさないように上手に混ぜることができました。
めろん組の部屋で、ぐつぐつ煮込みました。その間、子どもたちは絵を描いて活動を楽しみます。その合間をぬって、「もうできる?」「なんか、けむり(ゆげ)がでてきた。」「早く食べたいな、お腹がすいた。」「ルーはまだ?」と様子を覗きに来てくれました。・・・・先生もお腹がすいてきました。
栄養満点!!山手保育園特製「夏野菜カレー」の完成です。カレーの上にカボチャやジャガイモ🥔、ウインナー、とろけるチーズをトッピングしました。
平皿の半分にはご飯、もう半分にはカレー。真ん中にご飯、周りをぐるっとカレー。ご飯をめいいっぱい広げてその上にカレー。と色々な盛り付けを楽しんでいました。個性が光ります。✨
子どもたちは、いつもより多めに盛り付けていました。お待たせしました。それではみなさんご一緒に「いただきま~す。」
お代わりもして、ご飯も、カレーのルーもきれいになくなりました。「ご馳走様でした。😊」