2022年10月28日

お芋クッキングをしました🍠(めろん組・みかん組)

 保育園で収穫したさつまいも🍠で、お芋クッキングをしました。子どもたちは今日のクッキングをとても楽しみにしていました😊

《 めろん組 》

 今日は待ちに待ったおいもクッキングです。苗植えから大切に育ててきたサツマイモ🍠を使ってのクッキングはずっと楽しみにしていました。今回のお芋餡の材料は、茹でたサツマイモと練乳と牛乳です。子どもたちのお芋餡作りの腕はプロ級ですよ。お家でも是非作ってみてくださいね。みんなで作った、お芋餡どら焼きを食べながら「お芋は苦手だけどこれは美味しい!」と言っている子どももいました。苦手な食べ物も手作りをすることで好きな食べ物になるのですね。

おいもクッキングの準備です。お昼寝が終わったら楽しみにしていたおいもクッキングが始まります🎵
今日の材料です。練乳をみた子どもが「いちごにかけて食べたよ!」と言っていました。

ビニール袋に茹でたサツマイモを入れてもらいました。「まだ材料が入るので、口を開けたまま待っててね」
「ええにおいがする!」とサツマイモを入れてもらった袋の口に鼻を近づけ、香りを楽しんでいます。
手に力を込めてしっかり揉みます。始めは固いけどだんだん軟らかくなってきました。
空気がパンパンに入ったまま揉むと袋がパン!と弾けてしまうと聞いて、一生懸命空気を出します💦
芋餡を絞り出せるようにビニール袋の角に集めました。
とても可愛いサイズのホットケーキにお芋餡を挟みました。
「みてみて。顔にしたんよ!」とどら焼の上に顔を描いて気分は未来のパティシエです!
ついに完成しました✨みんなで「いただきます!」
お芋餡が美味しすぎて、余ったお芋餡も最後まで食べました!
おかわりのどら焼きだけどボリューム満点!そんなに食べれるのー??と思いますがなんと完食です!

《 みかん組 》

 「お当番さんが洗ってくれたお芋だよ~。」と言って先生が皮をむき始めると「先生すご~い!」と子どもたちから声が上がり、張り切って皮をむきます✨これからお昼寝タイムの子どもたちは、起きたらお芋がホカホカやわらか~になっているよ😊と先生に言われて、とてもうれしそうです。楽しみすぎて眠れないかも…

 

お昼寝から起きた子どもたちは、茹で上がったお芋を見て「うわ~おいしそう~!」「なんかいいにおいがする~🎵」と興奮気味です!!

お芋を軽くつぶして、練乳をた~っぷり入れます。「これ家で食べたことある!」「かき氷にかけた!」と子どもたちの目がキラキラ✨し始めました!

お芋を一人ずつ袋に入れてもらい、モミモミします。きめ細かなお芋餡ができるかな💕

子どもたちは上手に絞り出します。お芋餡が出てくると「出てきた~!」ととてもうれしそうです😊✨

おかわりでもらったきな粉蒸しパンにもお芋餡を🎵「これもおいしいぃ~✨」ととっても嬉しそう😊

秋の旬のさつま芋を使って美味しいおやつができました。自分で作ったおやつはとっても美味しかったです。