2022年11月11日

ダブルソフトでクッキングをしました。🍞(めろん組)

 11月11日は、ワンダブルデー、ダブルソフトの日です。今日は、山崎製パン株式会社岡山工場からお姉さんが3人来てくださいました。子どもたちは食育のひとつ、サンドイッチ教室で『さくさくヨーグルト』と『くりとクリームチーズ』をクッキングしました。

 ヤマザキパンさんからいただいた赤いエプロンとキャップを身に着けて、クッキングに期待が高まります。

 ダブルソフトの特徴、「山のところを持って、左右に開くときれいに半分に切れます。」と教えてもらい、やってみました。上手にできて嬉しそうです。

今日準備していただいた材料です。「クリームチーズ」「ヨーグルト」「いちごジャム」「クラッカー」そして、秋を感じられる「栗」もありました。
まず最初に、ヨーグルトにいちごジャムを入れます。きれいなピンク色のクリームになり、子どもたちから、感動の声があがっていました。
そして、クラッカーを砕いて混ぜ合わせます。『さくさくヨーグルト』の完成!サクサク感が美味しさをアップさせます。

 4等分にしたダブルソフトの上に材料を飾り付けていきました。「どうしようかな?」と楽しんでいました。気持ちはパティシエ。💕できあがりはこちらです。

 「どのパンかからいただこうかな…」「これにしよう!」子どもたちから笑顔が溢れます。みんなで美味しく食べました。

 クイズもありました。全部で3問です。

「ヤマザキパンン」のマークのギザギザは何個ありますか?
トラックの写真の子どもの名前は?
ダブルソフトは生まれて何年でしょうか?

 クイズはいかがでしたか?意外と難しいですね。そして、食べている間の時間に、農林水産省の「食事バランスガイド」からコマの絵とともに、食事の望ましい組み合わせやその量についても教えていただきました。

朝ご飯の大切さを聞きました。
こちらは「三大栄養素について」です。

 最後には、最初に撮った写真を入れてもらって、『認定証』をいただきました。栄養のことを知り、お腹いっぱい食べて、とても幸せな気持ちになりました。お土産もいただきました。