2023年2月3日
節分献立👹
今日の献立は「恵方巻 いわしの生姜煮 すまし汁 梅ドレサラダ パイン」でした!
恵方巻の具材は、 七福神にあやかり、7種類の具材を入れるとよいとされているため、
「ウインナー、きゅうり、かにかまぼこ、人参、たまご、たくあん、昆布の佃煮」の7種類を入れました。
めろん組とみかん組は、自分たちで手巻き寿司を上手に作って、食べました🎵
いわしの生姜煮は、いわしの頭を柊の木に刺して玄関に飾る「節分いわし」から、いわしの献立を取り入れました。
鬼がいわしの焼いたときのニオイが嫌いで、魔除け・厄除けの意味があるそうです。
梅ドレサラダの梅干しは、節分が立春の前日で、梅は春の訪れを告げる花ということで、
梅をつかったサラダにしました。
3時のおやつは、「牛乳 手作り鬼まんじゅう」でした。
鬼まんじゅうのとがっている部分は、鬼のツノをイメージしています。
元気で過ごせますようにと願いながら、食べることができました!